Fobis.ID > Artikel > Dijamin Enak! Inilah Resep Bumbu Opor Ayam Makanan Khas Lebaran yang bikin kamu ketagihan

Dijamin Enak! Inilah Resep Bumbu Opor Ayam Makanan Khas Lebaran yang bikin kamu ketagihan

FOBIS.ID – Bumbu Opor ayam harus bisa kalian kuasai untuk bisa menyajikan makanan khas lebaran ini terasa sedap dan nikmat ketika disajikan diatas piring.

Opor ayam menjadi salah satu menu wajib yang harus ada di atas meja ketika Idul Fitri.

Sudah mendarah daging memang tradisi di Indonesia dengan menghidangkan menu yang sangat digemari sejuta umat di Tanah Air ini.

Nah, sebelum kalian menyantap opor ayam tentunya harus mengetahui apa saja sih bumbu opor ayam yang sedap dan nikmat?

Sebetulnya bumbu opor ayam terbilang sangat mudah yaitu hanya kunyit, kemiri, cabai, dan bawang-bawangan.

Semua bumbu opor ayam tersebut tinggal kalian haluskan dan tumis di atas wajan hingga mengeluarkan aroma harum.

Opor ayam sendiri terkenal dengan rasanya yang enak dan gurih, apalagi ketika dimakan dengan potongan ketupat khas lebaran.

Akan terasa sedap dan nikmat tentunya di lidah masyarakat Indonesia.

Tapi bagi kalian yang malas memasak harus bisa membaca artikel ini hingga tuntas ya, supaya apa yang dijelaskan bisa dicerna dengan sebaik mungkin.

Ini adalah resep bumbu opor ayam dari juara Master Chef Indonesia season 7 yaitu Jerry Andrean yang jelas terbukti rasa sedapnya.

Baca juga: Oleh-Oleh Khas Bandung Ini Wajib Kamu Bawa untuk Mudik!

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat Opor Ayam

  • Siapkan 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 2 helai batang sereh
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • Minyak secukupnya saja
  • 1/2 ekor ayam atau sekitar 500 gram
  • gula, lada, garam secukupnya
  • santan cair 350 ml
  • santan kental 70 ml

Cara Bikin Opor Ayam Idul Fitri yang sedap dan nikmat

  1. Langkah pertama adalah persiapkan bumbu-bumbu opor ayam diatas dan haluskan beberapa bumbu seperti 6 bawang merah, 3 bawang putih, 1 ruang lengkuas, 1 ruas jahe, 1 ruas kunyit, 3 buah kemiri dan 1/2 sdt ketumbar.
  2. Ketika masukan bumbu tersebut, masukan juga minyak dan blender hingga halus.
  3. Setelah halus, pindahkan bumbu ke dalam wajan dan masukan 2 batang serai yang telah di geprek.
  4. Tumislah hingga mengeluarkan aroma harum, setelah itu masukan ayamnya dan tumislah hingga ayam berubah warna menjadi menguning.
  5. Jika ayam sudah berubah warna, masukan 350 ml santan cair dan masak hingga matang dan terasa empuk.
  6. Tambahkan juga penyedap rasa seperti, lada, garam, gula secukupnya.
  7. Setelah memasak 15-20 menit, ayam akan matang dan tambahkan 70 ml santan kental.
  8. Lalu jangan lupa cicipi opor ayam tersebut dan periksa rasanya, apakah ada yang kurang atau tidak.
  9. Jika opor ayam sudah terasa pas di lidah, maka menu khas lebaran tersebut siap untuk dihidangkan.

Jangan lupa sajikan opor ayam dengan ketupat dan kerupuk udang agar kombinasi rasanya akan terasa nikmat.

Bagi kalian yang suka pedas juga bisa bikin sambalnya sendiri secara terpisah yaa.

Nah, bagi kalian yang belum tahu cara membuat ketupat, maka Fobis.id akan menambahkan resepnya ya.

Baca juga: KEREN Ini Rest Area Tol di Jawa Tengah yang Instagenik

Cara Membuat Ketupat Lebaran

Foto: Ketupat
Sumber: @www.indozone.id

Ketupat merupakan makanan yang bahannya berasal dari nasi ya.

Bedanya lontong dimasak menggunakan daun pisang dan direbus hingga matang.

Bahan yang harus disiapkan

  • Beras pulen 500 gram
  • 8 buah ketupat janur kuning kosong
  • Air secukupnya
  • 1 sdm Royco Kaldu ayam

Cara Membuat Ketupat

  1. Cuci beras hingga bersih dan rendam selama 2 jam.
  2. Lalu, sisihkan airnya
  3. Ambil panci besar yang sudah diisi air dengan komposisi yang cukup untuk merebus ketupat.
  4. Rebuslah air hingga mendidih dan tambahkan Royco Kaldu ayam secukupnya.
  5. Masukan beras ke dalam ketupat lewat lubang atasnya hingga memenuhi 2/3 bagian wadah ketupat.
  6. Lalu tutuplah hingga rapat kembali ketupat tersebut.
  7. Masukan ketupat kedalam air yang mendidih dan tutuplah pancinya.
  8. Masak diatas api yang sedang hingga matang selama kurang lebih 3-4 jam.
  9. Tiriskan ketupat, tunggu hingga dingin.
  10. Ketupat siap disajikan dengan opor ayam.

Ikuti Kami di Google News

Tinggalkan komentar