Fobis.ID > News > Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder, Mulai Dari Fungsi, Manfaat, Harga hingga Teksturnya

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder, Mulai Dari Fungsi, Manfaat, Harga hingga Teksturnya

FOBIS.ID-Meski sekilas nampak sama, namun ada perbedaaan baking soda dan baking powder. Jangan sampai keliru karena fungsinya tidak lah sama.

Mungkin saat ibu kamu bikin kue, kamu sering mendengar bahwa kue tersebut menggunakan bahan pengembang / leavening agent yang bernama baking powder.

BACA JUGA : Situs Musicallydown Bisa Download Lagu Viral di Instagram dan Tiktok, Mudah dan Cepat Berkualitas HD

Yap, baking powser merupakan senyawa kimia dengan nama ilmiah Natrium bikarbonat (NaHCO3).

BACA JUGA : Tambah Daya PLN TERBARU 2023, Biaya Listik 900 ke 1300 V Dilengkapi Syarat dan Cara Pengajuan

Sayangnya masih banyak yang tidak bisa membedakan antara baking powder dan baking soda. Wajar aja sih, karena keduanya sering banget dipakai ke dalam resep makanan.Terutama saat membuat kue.

Tekstur atau bentuknya memang mirip yaitu bubuk putih. Tapi tetap saja beda ya gaes.

BACA JUGA : Yandex Streaming Bola, Ini Cara Nonton Pertandingan Gratis Tanpa Pakai VPN

Baking Powder tak hanya bisa dijadikan sebagai bahan makanan. Fungsinya lebih dari itu.

Nah supaya pengetahuan kamu lebih jelas tentang perbedaan baking powder dan baking soda yuk kita kenali bahan serta fungsi, manfaat hingga bentuknya.

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder

Nama lain baking soda adalah soda kue atau disebut juga sodium bikarbonat.

Saat dipanaskan atau bertemu cairan / asam, dia akan mengeluarkan gas karbondioksida (CO2).

Untuk lebih jelasnya ini perbedaan kedua bahan tersebut :

1. Beda Komponen Utama

Yang menjadi perbedaan mendasar adalah pada komponen utama dari baking soda dan baking powder.

Baking soda sendiri sifatnya adalah basa / netral. Sehingga kalau tidak bersentuhan dengan bahan asam, soda kue tidak aktif. Akibatnya adonan tidak mau mengembang.

Sementara itu, baking powder memiliki sifat sebaliknya.Baking powder bisa mengembangkan adonan tanpa bantuan apapun. Meski tidak ada campuran dari bahan asam. Dia tetap bisa berkembang.

Baking powder sendiri sudah memiliki kandungan sodium bikarbonat serta komponen asam / cream of tartar

2. Kegunaan serta Fungsi Utama

Keduanya memang memiliki fungsi sebagai bahan pengembang namun tetap ada perbedaan yang kentara antara baking soda dan baking powder.

Kalau baking soda ditambahin ke cake / kue kering dengan tujuan memperbaiki tekstur kue agar lebih berpori dan garng. Sehingga ketika dimakan menjadi kering dan renyah.

Sementara baking powder murni menjadi bahan pengembang adonan makanan.

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder untuk Reaksi dan Pengaruh Rasa

Ketika Sodium bikarbonat atau soda kue kena suhu panas, senyawa tersebut bakal menghasilkan gas CO2 dan H2O.

Kamu mungkin pernah makan kue atau roti yang ada rasa pahit-pahitnya? Nah bisa jadi soda kuenya kebanyakan.

Karena sebagai garam basa, baking soda bisa memberikan efek rasa pahit kalau digunakan terlalu banyak.

Sementara baking powder memiliki rasa yang lebih netral. Kalau ditambahkan ke adonan tidak begitu mempengaruhi rasa.

Seperti diketahui, apabila asam lemak bertemu molekul sodium dan natrium maka bahan tersbeut akan saling bereaksi lalu akan mengeluarkan rasa mirip sabun.

Selain itu, kalau natrium bikarbonat bercampur dengan asam, ia akan mengeluarkan gas CO2 dan senyawa natrium (NaX).

3. Harga Baking Soda dan Baking Powder

Baking soda memiliki harga yang bervariasi di pasaran tergantung merek. Baking soda ukuran 50 gram dibanderol sekitar Rp 10 ribuan. Sedangkan untuk ukuran 1 kilogram sekitar 40 ribuan.

Sementara itu, untuk harga baking powder sekitar 7000 an untuk ukuran 45 gram dan Rp 60 ribuan untuk ukuran 450 gram.

Mengenal Lebih Jauh Tentang Baking Powder

1. Pengertian Baking Powder

Baking powder memiliki bentuk serbuk (powder berwana putih). Mengutip apa yang diupload Chatrin Evellin dari iPaper situs id.scribd, baking powder memiliki komposisi campuran antara sodium aluminium fosfat, monocalcium fosfat dan sodium bicarbonat.

Biasanya, baking pwder lebih dikenal seagai senyawa kimia yang kerap dipakai dalam adonan roti / kue.

Baking powder akan bereaksi ketika bercampur dengan bahan lainnya. Dia akan melepasan gas karbon dioksida sehingga roti bisa mengembang.

Jadi pengertian baking powder sendiri adalah sebuah bahan pengembang untuk meningkatkan volume dan meringankan tekstur makanan ketika dipanggang.

Baking powder juga larut dalam air dan bereaksi pada saat mengocok adonan. Lalu akan beraksi lebih cepat lagi saat dipanaskan dalam suhu 40 hingga 50°C.

Kalau melihat dari sisi kehalalan, maka komposisi pembuat baking powder sudah aman dan halal.

2. Fungsi Baking Powder

Ingin kue tampak lebih cerah dan mengembang, pakai baking powder yang memiliki fungsi untuk itu. Secara lebih rinci, fungsi baking powder adalah sebagai berikut :

3. Bahan Pengembang

Mengutip dari berbagai sumber, saat baking powder di masukkan ke adonan, dia akan melepaskan karbon dioksida lewat sebuah reaksi asam-basa.

Sehingga dalam adonan yang masih basah akan muncul gelembung-gelembung, Nah ketika dipanaskan, adonan pun memuai.

Biasanya pembuatan cake, bolu panggang, bolu kukus, pancake, muffin dan biskuit akan menggunakan baking powder.

Di pasaran, baking powder di jual dengan dua pilihan yaitu single acting baking powder dan double acting.

Sesuai namanya, double acting baking powder bisa mengembangkan adonan lebih kuat. Cocok kamu gunakan untuk adonan yang akan di kukus, digoreng dan dipanggang dan untuk pembuatan jumlah banyak.

4. Meringankan Adonan

Fungsi baking powder lainnya adalah meringankan adonan. Baking powder bisa berfungsi menggantikan ragi namun rasanya tidak menjadi rasa fermentasi.

Dia berperan menahan gelembung-gelembung gas dalam beberapa menit. Gelembung-gelembung di asonan akan terperangkap dan membuat kue menjadi naik saat matang. Kue pun menjadi lebih ringan.

Kapan Penggunaan Baking Soda dan Baking Powder?

Gunakan soda kue / baking soda untuk membuat adonan mengembang serta jika kamu menginginkan tekstur kue yang lembut dan halus.

Kalau kamu suka makanan panggang menjadi berwarna cokelat, soda kue bisa membantu membuat penampilan kue yang kecoklatan.

Misalnya saat kamu ingin membuat kue atau biskuit dan roti gandum, soda kue wajib digunakan.

Nah, kalau kamu ingin membuat kue vanila baru kamu gunakan baking powder. Ketika kamu mencampur susu yang melembabkan dan bertemu dengan suhu panas oven maka baking powder akan bereaksi menjadikan kue mengembang dan lembut.

Selain itu, sebaiknya berapa sih takaran baking powder untuk 1 adoanan dengan kilogram tepung?

Untuk adonan 1 kilogram tepung biasanya membutuhka 1 sendok teh atau sekitar 5 gram baking powder.

Tapi takaran tersebut bisa kamu sesuaikan dengan jenis resep dan tekstur makanan yang kamu mau.

Baking Soda di ganti Baking Powder, bisakah?

Kamu tidak bisa mengganti baking soda dengan baking powder yaa. Walau namanya hampir sama, tapi fungsinya yang beda akan membuat hasil akhir kue berbeda juga. Bisa-bisa tekstur makanan yang kamu inginkan tidak sesuai.

Soda kue cocok di pakai untuk membuat makanan seperti keju, buttermilk, sour cream, kue kering, muffin dan yoghurt.

Sementara itu, baking powder merupakan soda kue dengan tambahan bubuk asam dan bubuk tartar yang efeknya lebih baik di gunakan untuk memanggang kue.

Untungnya, penggunaan soda kue dan baking powder tidak akan memengaruhi rasa pada biskuit.

Namun untuk cupcake, soda kue membuat rasa yang kurang enak dan merusak cita rasa makanan itu

Jadi jika dalam sebuah resep kue di katakan secara spesifik harus menggunakan salah satu bahan ini, kamu tidak boleh menggantinya.

Ini akan membuat hasil tekstur dan rasanya bisa berbeda dari yang sudah di resepkan sebelumnya.

Efek Samping Penggunaan Baking Soda dan Baking Powder

Proses pengolahan makanan memang terbantu dengan kedua bahan ini. Namun, kamu tidak boleh menggunakannya secara berlebihan. Apalagi dalam jangka waktu yang lama.

Itu tadi ulasan lengkap tentang perbedaan baking soda dan baking powder beserta manfaat dan fungsinya. Semoga bermanfaat. (*)

Ikuti Kami di Google News

Tinggalkan komentar