Fobis.ID > Artikel > 5 Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing, Mudah dan Praktis

5 Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing, Mudah dan Praktis

FOBIS.ID – Daging kambing memiliki aroma yang khas yaitu prengus, namun bau prengus banyak yang kurang suka, berikut adalah 5 cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing.

Memasak daging kambing agar tidak bau dan empuk akan membuat orang yang tadinya tidak suka dengan daging kambing akan menjadi suka.

Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing

Berikut adalah 5 cara yang bisa kamu coba untuk menghilangkan bau kambing yang bisa kamu coba.

Baca Juga: 10+ Ide Bisnis Makanan Sehat yang Pasti Laris!

Marinasi dengan Nanas

Cara yang pertama adalah marinasi daging kambing agar tidak bau.

Kamu dapat merendam daging kambing dengan menggunakan nanas. Parut nanas yang masih muda dan tambahkan potongan daging kambing ke dalam parutan nanas.

Biarkan selama 10 hingga 30 menit agar daging terendam dengan baik.

Baca Juga: Beberapa Makanan Dieng Bisa Dicoba Saat Wisata ke Wonosobo

Namun, perlu diingat untuk tidak merendam terlalu lama karena daging kambing dapat hancur jika direndam terlalu lama.

Selain untuk buah nanas dapat digunakan cara mengolah daging kambing agar empuk.

Air nanas untuk marinasi daging kambing juga dapat untuk menghilangkan bau prengus pada tangan. Cara menghilangkan bau daging kambing di tangan dengan menggunakan nanas itu mudah cukup menggunakan nanas. Yaitu dengan cara langsung mencucinya.

Gunakan Garam Untuk Mnghilangkan Bau Kambing

Metode ini sangat sederhana. kamu dapat melumuri daging kambing yang akan diproses dengan garam secara merata.

Biarkan selama sekitar satu jam. Setelah itu, daging dapat dimasak dengan cara direbus atau dipanggang. cara ini sangat efisien ketika daging kambing yang akan kita proses sudah terlanjur dicuci.

Oleh karena itu, untuk mengurangi bau prengusnya, taburkan garam terlebih dahulu.

Gunakan Bumbu Aromatik dan Baking Soda

Untuk memberikan aroma dan rasa yang lezat, Anda dapat menambahkan lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, asam jawa, dan sedikit baking soda ke dalam air rebusan daging.

Yang pertama adalah merebus daging kambing dengan air biasa hingga mendidih. Setelah itu, buang air rebusan dan gantilah dengan air baru.

Baca Juga: 10 Bisnis Sampingan Karyawan, Sumber Tambahan Untuk Gaji yang PAS-PASA-an

Tambahkan semua bahan aromatik dan sedikit baking soda. Rebus kembali hingga mendidih.

Setelah 5 menit, matikan kompor dan tutup panci. Biarkan daging meresap dalam air rebusan selama 30 menit, lalu rebus kembali selama 7 menit.

Langsung Dimasak Dapat Menghilangkan Bau Daging Kambing

Jika ingin membuat olahan daging kambing yang direbus terlebih dahulu, tidak perlu mencuci daging yang akan dimasak.

Cukup bersihkan kotoran dan sisa darah dengan tisu dapur. Selanjutnya, rebus daging dalam air mendidih.

Jika ada kotoran yang mengapung, segera buang. Jika ingin membuat olahan berkuah, air rebusan dapat diganti dengan air baru.

Cara Terakhir Untuk Menghilangkan Bau Daging Kambing, Bungkus dengan Daun Pepaya

Daging kambing yang masih segar dapat langsung dilapisi dengan daun pepaya untuk mencegah bau yang tidak sedap.

Daun pepaya mengandung enzim yang berperan dalam menghilangkan aroma kurang sedap pada daging kambing. Selain itu, melapisi daging dengan daun pepaya dapat membuat teksturnya menjadi lebih lembut dan tidak keras.

Baca Juga: Xiaomi Oven Uap Pintar Berdaya 1300 W, Pakai Akses Cloud dan Kontrol Cerdas

Setelah mengetahui cara menghilangkan bau prengus kambing tidak salah kalau mencoba salah satu hidangan dari daging kambing yang cara buatnya sederhana.

Cara Memasak Daging Kambing Kecap – Cara Mudah Masak Daging Kambing

Cara Memasak Daging Kambing Kecap

Resep sederhana ini bisa kamu coba untuk hidangan daging kambing yang sederhana.

Berikut adalah cara memasaknya

Bahan yang diperlukan

  • Daging kambing 400 gram
  • Kecap manis 4 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air jeruk nipis 1 sendok teh
  • Bawang merah diiris-iris 4 butir
  • Cabai rawit hijau yang sudah teriris 3 buah
  • Cabai merah besar dengan irisan menyerong 1 buah
  • Cabai hijau besar dengan potongan menyerong 1 buah
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk, 1 lembar buang tulang daunnya
  • Gula merah, 1/2 sendok sisir
  • Teh merica putih bubuk 1/2 sendok
  • Air 100 ml

Langkah langkah

  • Potong daging kambing menjadi potongan kecil agar lebih mudah meresap bumbu
  • Oleskan campuran air jeruk nipis dan garam ke daging kambing, dan biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu tambahkan daging kambing dan masak hingga berubah warna.
  • Setelah itu, campurkan bawang merah dan aduk hingga harum.
  • Untuk menambah cita rasa pedas masukan dan aroma masakan masukan cabai rawit hijau, cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan daun jeruk. Aduk kembali.
  • Siramkan kecap manis, garam, merica putih bubuk, merica bubuk, dan gula merah.
  • Aduk masakan hingga daging matang dan empuk. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Baca Juga: Menarik! Tips Ketupat Tidak Cepat Basi dan Pulen

Itulah 5 cara untuk menghilangkan bau daging kambing yang bisa kamu coba. Semoga bisa membantu. (*)

Ikuti Kami di Google News

Tinggalkan komentar