Fobis.ID > Artikel > Resep dan Bumbu Sate Kambing Gurih Lezat Khas Jawa, Gunakan Cara Ini Bau Prengus Hilang!

Resep dan Bumbu Sate Kambing Gurih Lezat Khas Jawa, Gunakan Cara Ini Bau Prengus Hilang!

FOBIS.ID – Simak artikel ini untuk resep dan bumbu sate kambing gurih yang bisa kamu buat dengan mudah saat momen Idul Adha.

Idul Adha memang sebuah momen dimana para umat islam untuk mempunyai kesatupaduan berkurban dengan prinsip vertikal kepada sang pencipta.

Atau biasa kita sebut dengan hari Raya Kurban yang dilakukan oleh umat islam.

Baca juga: Dijamin Enak! Inilah Resep Bumbu Opor Ayam Makanan Khas Lebaran yang bikin kamu ketagihan

Hari Raya Idul Adha memang kita lakukan sebagaimana perintah Allah yang melalui misi teladan dari Nabi Ibrahim AS.

Kala itu Nabi Ibrahim mendapatkan perintah dari Allah SWT untuk menyembelih putra tercinta melalui beberapa kali mimpinya.

Sehingga untuk hari layar Idul Adha sangat identik dengan olahan masakan dari hasil daging hewan kurban.

Terutama daging kambing yang ikut meramaikan masakan olahan rumah tangga bagi umat muslim di Indonesia.

Biasanya daging kambing banyak mengolahnya sebagai sate dengan balutan resep dan bumbu sate kambing gurih.

Resep dan bumbu sate kambing gurih harus kamu buat terlebih dahulu sebelum membakar satenya di atas bara api.

Kami juga telah membahas resep bumbu opor ayam dan cara menghilangkan bau daging kambing, baca artikel tersebut untuk menambah wawasanmu.

Problem utama banyak yang belum mengetahui untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing yang akan mereka olah.

Maka dari itu kamu wajib mencoba resep dan bumbu sate kambing gurih anti prengus ini agar hidanganmu semakin lezat ketika disajikan.

Bumbu sate kambing sebelum dibakar merupakan bumbu khas Jawa yang biasa digunakan dalam proses penyajiannya.

Sementara untuk bumbu sate kambing tersebut terdiri dari bumbu kacang yang juga sering kita gunakan sebagai pelengkap rasa.

Selain itu, bumbu sate kambing juga dilengkapi dengan bumbu kecap yang memberikan cita rasa yang khas untuk menambah kelezatan daging satenya.

Simak bahan-bahan dan bumbu sate kambing gurih anti prengus dan sangat lezat ini, jangan sampai kamu lewatkan sedikitpun!

Siapkan Bahan Untuk Membuat Sate Kambing

Sebelum mengolahnya, kamu harus menyiapkan bahan dan menggunakan resep dan bumbu sate kambing gurih.

Adapun beberapa bahan yang harus kamu siapkan untuk membuat sate kambing yang lezat adalah berikut ini:

  • Satu kilo daging kambing
  • 20 gram bawang
  • bawang merah 100 gram
  • bawang putih 40 gram
  • gula merah 150 gram
  • ketumbar 10 gram
  • lengkuas parut 50 gram
  • merica atau 1 bungkus lada halus 5 gram
  • jahe 50 gram
  • bumbu masak 10 gram
  • kecap manis 100 gram
  • kecap manis 300 gram
  • cabai rawit merah iris 50 gram
  • bawang merah 100 gram
  • Jeruk nipis dua helai
  • Minyak 100 gram

Setelah bahan-bahan diatas berhasil kamu kumpulkan maka tahap selanjutnya masuk ke cara memasak sate kambing yang enak dan lezat.

Cara Memasak Sate Kambing

Pertama kamu harus siapkan daging kambing yang sudah dipotong kecil-kecil sesuai dengan ukuran sate.

Sate Kambing
Gambar: Sate Kambing

Jangan lupa untuk taburi garam-garam pada daging dengan takaran 20 gram saja dan ratakan hingga menyeluruh.

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, gula merah, merica, lengkuas parut, jahe, kecap manis, dan bumbu masak atau penyedap rasa.

Setelah halus, kamu bisa sisihkan terlebih dahulu dan masukan bumbunya kedalam wadah yang sudah berisi daging sate kambing tadi.

Uleni hingga resep dan bumbu sate kambing gurih meresap kedalam daging secara sempurna.

Setelah terlihat agak kering masukan minyak dengan takaran 10 gram dan aduk hingga rata.

Baca juga: 5 Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing, Mudah dan Praktis

Tusuk daging yang sudah kamu uleni tadi menggunakan tusuk sate dan jangan lupa untuk basahi tusuk satenya agar batang tidak terbakar saat proses pembakaran.

Selanjutnya kamu tinggal membuat sambal kecap, iris bawang merah dan cabai rawit secukupnya dan masukan kedalam wadah.

Aduk irisan bawang merah, cabai rawit dan kecap secara merata, bisa juga tambahkan dengan sedikit garam dan jeruk nipis.

Lalu tingga sate rendap pada bumbu tadi secara sempurna dan lakukan beberapa kali agar resep dan bumbu sate kambing gurih meresap ke dalam daging.

Bakar sate hingga setengah matang, jika ingin mendapatkan hasil yang maksimal kamu bisa rendam kembali daging sate kambing setengah matang tersebut kedalam bumbu kecap tadi.

Jangan lupa bakar kembali hingga matang dan mengeluarkan aroma wangi yang menyengat kedua hidung.

Jika sate terasa sudah matang sajikan sate kedalam wadah yang berbeda jangan lupa buat kecap dengan irisan bawang merah, cabe rawit, kecap, tomat dan garam.

Bumbu Sate Kambing Madura

Atau kamu juga bisa gunakan bumbu sate kambing basah madura sebelum pembakaran untuk memberikan cita rasa yang sederhana.

Resep sate kambing tersebut menggunakan bumbu kacang yang membuat dagingnya menjadi empuk dan enak.

Nah jika bumbu sudah selesai, sate siap kamu hidangkan bersama tema, kerabat, atau keluarga tercinta.

Baca juga: Beberapa Makanan Dieng Bisa Dicoba Saat Wisata ke Wonosobo

Demikianlah resep dan bumbu sate kambing gurih dan lezat anti bau prengus yang wajib kamu coba saat momen idul adha.

Baca juga: Aneka Resep Bumbu Sate Kambing Madura, Cocok untuk Momen Idul Adha

Selamat mencoba dan semoga berhasil! (*)

Ikuti Kami di Google News

Tinggalkan komentar